当前位置:网站首页 >> 正文

扎实打好清明“防火墙”

发布日期:2015-4-5    阅读点击:7600

 

清明期间的好天气给扫墓的人们带来了便利,但也令山林火险等级大大提高。为避免意外发生,长河街道创业务工人员服务中心出动防火小分队,对美女山生态墓、冠山、山一公墓等处进行了巡逻。

考虑到今年是继“9•11”事件后的第一个清明节,扫墓人员可能相对增加,服务中心第一时间把主力派到了美女山。队员们有的帮着上山的老人拎祭祀用品,有的给从外地赶来的人们指路。为了防止带火星的灰烬四处飘散,队员们为来扫墓的人搬去了铁匣子,提醒他们把纸钱放在匣子里烧。值得一提的是,参加此次志愿服务的队员中有很多都参加过美女山抢险救灾工作,看到曾经奋斗过的地方新种上了小树苗,建起了干净整洁的集体墓,大家心中有一种无法言喻的欣慰。活着的人和离去的人都得到了安慰,我们帮忙也帮得有劲!志愿者黄勇说。

目前,冠山上的坟墓虽大多已迁至公墓,但仍有不少还保留在原处。队员们手拿铁锹穿梭在林中小路上,仔细留心着坟墓周围未烧完的蜡烛、烟蒂等,及时用铁锹拍灭。此外,小分队还前往山一公墓,配合街道综治科、民政科做好防火宣传工作。

此次清明防火巡山活动为期三天,队员们以实际行动向居民倡导了文明祭祀、环保祭祀的理念,也积极确保了清明期间的山林安全,为人们守住一片绿色。

关于我们

Copyright @ 2015-2018 All Rights Reserved  四海一家 版权所有 浙ICP备15018911号