当前位置:网站首页 >> 正文

教你正确应对心理压力

发布日期:2015-8-5    阅读点击:7745

912日晚,区百场菜单式科普讲座来到长河街道创业务工人员服务中心。来自杭州市疾病预防控制中心精神卫生所的曹日芳医师为50多名新杭州人作题为《心理压力与应对》的专题知识讲座。

随着现代生活节奏的加快,工作繁忙,生活负担增大,越来越多的人感到了沉重的心理压力。过重的心理压力不仅危害自身的健康,也可能给周边的人和整个社会带来危害。如何正确看待心理压力?什么样的方式能够帮助我们处理好心理压力?围绕这些问题,曹医师开始了他的讲课。

曹医师首先阐述了心理健康的概念及标准,健康的心理包括认知功能、情感功能、意识和行为等三方面的内在协调。当环境要求与自身应对能力不平衡时便会产生压力。压力导致感知觉功能降低,回忆和提取功能下降,思维迟钝,还易引起焦虑、恐惧、抑郁、愤怒、沮丧等负面情绪。从压力应激源、认知评价、应对方式、个性特征、社会支持、压力反应本身等几个方面来分析,应对压力的方式有很多种,简单的如深呼吸法、运动疗法、音乐疗法,也可以通过合理安排时间、改变生活方式来达到放松效果。当发觉无法独自应对压力时,可以寻求心理咨询师的帮助。

曹医师最后说道,正确地对待压力,压力可以转换成动力,从而帮助你更好地适应工作,享受阳光的生活。广大新杭州人纷纷表示此堂讲座让自己受益匪浅。

 

关于我们

Copyright @ 2015-2018 All Rights Reserved  四海一家 版权所有 浙ICP备15018911号