当前位置:网站首页 >> 正文

举办家庭教育讲座

发布日期:2015-8-4    阅读点击:7689

很多家长容易陷入一个误区,认为教育孩子是学校的事。事实上,父母的教育在孩子的成长过程中起着首要的作用。不同年龄段的孩子在想些什么?父母应该如何与孩子相处?如何让孩子健康快乐地成长?在儿童节到来之际,区白马湖大讲堂走进长河街道创业务工人员服务中心,邀请省家庭教育协会理事、家庭教育团讲师张新晖老师为外来创业务工家庭作《引领孩子快乐成长》专题讲座。

张老师首先概括了当前父母面临的挑战以及产生的原因。今天的父母在教育孩子过程中主要面临信息时代与传统教育理念、独一代父母时代的到来、学习压力导致代沟下移等三大挑战,这些问题的产生主要源于生存环境的变化,同伴资源的缺失影响青少年社会性成熟,教育影响的失控增大了青少年成长的风险。

要改变这一现状,张老师首先向在座家长介绍了孩子从1周岁到21周岁不同年龄段的心理特点。进入青春期的孩子随着大脑及身体各器官的发育成熟,生活体验加深,不安和好奇心相互交织,心理极不安定,表现出一定的反抗性。鉴于以上原因,家长应明白孩子在日常生活中发生一些变化是正常的,是青春期心理变化在行动上的体现,应该充满爱心地去对待孩子,关心其学习,倾听其理想,并加以赞扬和肯定,建立起孩子对父母的信赖感,在谈话中了解孩子的烦恼和困惑,对症下药,找出消除其烦恼的正确办法。

张老师的讲课深入浅出,令在座家长受益匪浅。不少家长表示,在今后与孩子的相处过程中,会更加注意方式方法,做孩子成长道路上的好朋友、知心人。

 

关于我们

Copyright @ 2015-2018 All Rights Reserved  四海一家 版权所有 浙ICP备15018911号