当前位置:网站首页 >> 正文

学雷锋月,教你如何自救与互救

发布日期:2015-8-1    阅读点击:7748

当突发的灾难事故或意外伤害不幸出现,在救援人员、医务人员尚未到达之前,你是否知道如何开展自我救助?如何帮助他人脱离困境?在这个提倡雷锋精神的3月,为了进一步增强志愿者的自救互救能力,在区社发局的牵头下,长河街道创业务工人员服务中心请来了社区卫生服务中心的蒋医师为40余名志愿者上一堂《伤害与自救互救》讲座。

常见的伤害包括烧烫伤、骨折、出血、溺水、异物窒息、动物咬伤、交通意外以及台风、火灾、地震等灾害中遭受的伤害,蒋医师就面对各种伤害如何进行预防与急救展开了专业、细致的分析讲解。为让在座人员加深印象,讲解中还引用了日常生活中的大量事实。现场急救的关键之一是心肺脑复苏,保持呼吸道通畅,结合大量图片,蒋医师按照识别与呼救、纠正患者体位、通畅气道、人工呼吸、胸外按压等几个步骤对心肺复苏的基本操作进行了生动的讲解,引起了大家极大的兴趣。

“‘人工呼吸胸外按压这些字眼儿平时听得多,但要做起来还真不知道怎么下手,听了这堂课,感觉学到了不少啊。志愿者仇启润说。帮助别人光有热情还是不够的,关键得知道怎么帮,要是不知道怎么帮,就是想帮也帮不上啊。志愿者胡俊华说。

此次讲座让志愿者认识到了自救互救的重要性,增强了安全防范意识能力,加强了他们在第一时间进行自救互救的主动性,收效良好。

 

关于我们

Copyright @ 2015-2018 All Rights Reserved  四海一家 版权所有 浙ICP备15018911号