当前位置:网站首页 >> 正文

《组工情况》第41期:长河街道创业务工人员党委深化开展流动人口结对活动

发布日期:2015-8-10    阅读点击:7734

组工情况

 

 

41

 

 

杭州高新开发区(滨江)党委组织部                     20141229

 


2014年特色组织工作】

本期内容:

西兴街道积极探索智慧党建提升社区服务力

●长河街道创业务工人员党委深化开展流动人口结对活动

浦沿街道着力提升撤村建居社区规范化建设

 

 

把服务做到家

——西兴街道积极探索智慧党建提升社区服务力

 

今年以来,西兴街道党工委以党的群众路线教育实践活动为契机,扎实推进基层服务性党组织建设,在新州和金东方等城市社区积极探索智慧党建工作,通过建设“连线”和“微信”平台,推出线上、线下相结合的新型服务模式,较好地实现了“走访群众全覆盖、联系服务零距离”的目标,真正做到了网上接地气,网下抓服务,社区党组织的服务力得到了明显提升。

一、“连线新州”使社区服务更便捷。新州社区辖区内小区为市级机关经济适用房,服务对象较为特殊,大多为双职工家庭,早出晚归的生活模式与社区服务时间有冲突。如何准确掌握社区2300户的居民的需求、更好地提供服务是一个大难题。为此,新州社区创新工作思路,通过O2OOnline To Offline)线下、线上有机结合的模式,实现了从单纯上门服务转为双向互动沟通。线下,结合街道“四百”活动,进行入户访谈、分类约谈、主题座谈,多方听取群众对社区的意见建议。截止目前,共计入户走访260户次,意见分类汇总后达20多项。线上,通过微博、微信公共平台、QQ群,使社区服务更实时、方便、快捷。今年初,社区还启动了智慧社区“连线新州”平台项目,为每户居民家庭开通账号,建成了全民参与的网上邻里平台。居民可以通过“连线新州”平台找帮忙、找社区、找物业、找业委会。截止目前,常住860户居民中已有729户家庭使用该平台,登录使用率达85%,社区在线办理各类手续60次,办结率100%;物业反馈信息81次,回复率达98%;通过平台开展各类活动30次,参与群众802人次。同时,积极引入社会团体、共建单位,探索社区、社工、社团网上三社联动机制。目前,连线平台亲子阅读角、合唱团、生态角、民乐队等虚拟社团组织入驻23个;艺匀社区服务中心、新州幼儿园等共建单位入驻3家;西兴街道网上人大代表工作站、西兴派出所网上警务室等工作站正在筹建中。

二、“七星服务”使社区工作不间断。金东方社区是个年轻的高档楼盘社区,辖区内常住人口达8360人,居民来自五湖四海,有不少外籍人士。为深入做好联系服务居民工作,社区整合共建单位资源,因地制宜、因人制宜地推出了“七星”服务,即星期一“健康义诊”、星期二“文艺指导”、星期三“便民服务”、星期四“技能培训”、星期五“法律援助”、星期六“亲子教育”、星期日“情感沙龙”等七个服务项目。“七星”服务自 201311月底正式开展以来,除春节假期外从不间断,到目前为止已累计服务次数达300余次6000余人次。为及时将服务信息传达给居民群众,社区于2013年率先建立了“杭州金东方社区”微信平台,经过两次技术提升,目前已实现与滨江区56569信息平台数据的互通共享,同时建立了由“微党课”、“微服务”、“微公益”、“微心愿”、“微访谈”组成的“五微”服务体系,吸引党员居民关注量已达1973人,发布图文消息190余条,在线回复1831条,进行线上线下大型互动活动23次,服务人次1357人。

三、群策群力使党群关系更和谐。西兴街道城市社区在联系服务群众过程中凝聚起了不少力量,形成了7支“召之即来、来之能战、战之能胜”的队伍。“全能社工”分片联系,做到“基础服务个个精通、专业服务人人发挥、大型活动各司其职”。在册党员与空巢、高龄、残疾老人结对子,通过每天一个电话、每周一次上门,提供生活帮助、精神慰藉、联络沟通等服务。在职党员实行“1+1”服务模式,每一名在职党员都能带动一个家庭参与社区服务,区委书记詹敏作为金东方社区的在职党员,也多次上门走访社区高龄老人了解需求,并切实解决了社区老年食堂开办时存在的诸多实际困难。流动党员通过组建流动党员先锋队伍,针对流动人口实际需求,大力开展就业帮助、法律援助等关爱服务活动21次,服务达到700余人次,真正成为社区联系流动人口的纽带。共建单位积极提供服务,钱塘春晓幼儿园组建早教志愿服务队伍,开设免费亲子早教和培训50余次;惠德堂中医门诊部定期开展义诊。热心居民主动当好志愿者,新州夜巡队已多次被报刊媒体报道;通过线上认领“微心愿”,帮助圆梦。党代表网上工作室畅通民情收集、反映、落实的渠道,有效解决了社区热点难点问题和党员居民的实际诉求。

                                (西兴街道 蒋芳英)

 

 

 “流动梦驿站”书写“1+20”圆梦方程式

——长河街道创业务工人员党委深化开展流动人口结对活动

 

今年以来,长河街道创业务工人员党委以灵活载体吸引凝聚流动党员,以优化模式管理服务流动人口,以求实创新塑造提升党建品牌。在开展党员“结对子”活动的基础上,积极构筑“流动梦驿站”,唱响“寻梦、追梦、圆梦”三部曲,有效推进了流动党员的日常教育管理和结对帮扶工作。

一、“梦想清单”收录梦想。创业务工人员党委目前登记流动党员共483名,分布范围覆盖楼盘、商务楼宇、集贸市场等。依托“1名党员+20名老乡”的结对模式,党委在街道流动人口中广泛开展圆梦活动。通过入户走访、电话约谈等形式,积极了解广大外来创业务工人员当前最迫切想要实现的梦想,列入“梦想清单”。年初以来,先后收集、登记梦想735个。这些梦想按内容可分为:基本需求类,如,淳安女孩汪盈想要一双38码的休闲鞋,福建人马绍英想找一份工作等;兴趣拓展类,如湖北人周小勇想要成立一支夜跑队,四川人母友志想组织一次登山活动等;学习交流类,如绍兴人沈全江希望有人能帮助儿子提高学习成绩,湖南人唐秀英希望多学习一些糖尿病防治知识等;成长发展类,如安徽人平庆宏想入党,山东人丁新如想创业等。

二、《追梦笔记》记录点滴。流动党员根据实际情况与流动人员进行结对,认领梦想。针对结对人员的需要,流动党员个人能帮助解决的,由其为结对人员争取相应的资源;流动党员个人解决不了或需特事特办的,从党委层面调动资源帮助其解决。流动党员对结对人员实现梦想的过程实行全程跟踪,撰写《追梦笔记》,记录结对人员梦想的完成情况,包括实现过程中遇到的困难等。届时,《追梦笔记》将作为党委对每位党员进行年度考评的重要依据。

三、“圆梦基金”助你圆梦。活动开展以来,创业务工人员党委先后帮助外来创业务工人员圆梦216个,内容涉及租房、创业、就业、子女入学等各个方面,参与人数多,成效明显。如山东人丁新如想开水果店,结对党员将他的想法上报党委,党委召集有开店经验的党员群策群力,不到两个月,水果店顺利开张;湖北党员孙君林在星光大道任物业部副经理,每天与100多家商户打交道,先后帮助多名外来人员找到了工作。

为更好地推进圆梦活动,创业务工人员党委还专门设立了圆梦基金,通过积极发动流动党员及周边党组织的党员,目前共募集资金近9万元。以儿童节、开学日等为契机,党委领导通过走访滨虹学校,向困难学生送上了帮扶资金。此外,继去年夏天的“微心愿”认领活动后,今年暑假,党委借“小蒲公英”夏令营开班之机,在流动儿童中进行了新一轮愿望的征集,并将征集到的50多个愿望通过QQ群、微信、短信等平台发布,发动党员群众积极认领。短短三天时间,购置物品所需的近8000元资金通过募集全部到位。1213日晚,长江中路39号简易出租屋内发生大火。为帮助受灾家庭度过难关,党委第一时间发动工作人员、流动党员、创业务工人员捐款3430元。

                          (长河街道 钱筱莹、来佳佳)

 

 

浦沿街道着力提升

撤村建居社区规范化建设

 

自去年12月以来,浦沿街道以东冠和岩大房为试点,开展撤村建居社区规范化提升工作,不断优化组织架构,抓好队伍建设,加大配套保障力度,提升服务管理水平,促进撤村建居社区居民城市化和集体经济可持续均衡发展,加快推动撤村建居社区向城市社区转型。

一、增强队伍合力,强化党建引领。加强“领头雁”队伍建设,选拔有经济头脑,观念创新的优秀人才特别是懂发展、有思路的人担任社区主要领导。加强两委班子建设,把年轻、有能力的人吸收到班子队伍中,现80名两委人员中,平均年龄41.9岁,大专以上学历52人,年龄结构更趋合理,文化程度进一步提高。打造“全能社工”,以“网组片”、“56569”走访、征迁等为活动载体,鼓励各社区采用内部“微课堂”形式加强培训。注重发挥党员作用,按照方便活动的要求,东冠、冠一社区适时调整支部设置。社区党员积极参与“双领”工作,在三改一拆、五水共治、征地拆迁等工作中带头参与。在原317车站拆违整治中,东冠社区党员章兴鸿、徐良等主动拆除自家违建,还积极做其他拆违户的思想工作。

二、努力克难攻坚,突破重点难题。各社区不畏艰难,加大解决历史遗留问题力度。东冠社区去年完成89户“一户多宅”拆除工作,今年又成功处理12套公寓楼剩余房源,目前正全身心投入整村拆迁工作。岩大房社区两委班子加班加点推进整村拆迁,白天研究政策,晚上入户走访,182户已全部丈量,签约177户。新生社区妥善处理早期遗留征用土地价格不平衡问题,正在抓紧实施股份制改造

三、坚持因地制宜,优化社会治理。建立社区公共服务站,实现“五室四站二栏一家一校一场所”和“新光老年之家”全覆盖。成立杨家墩商贸街现场管理办公室,整合公安、城管、工商、卫生等多个职能部门力量,实行大综治巡查防控和驻点日常食品卫生监督检查,今年开展二轮集中整治,有效提升该区域的整体形象。联庄四区引进市场化管理新机制,效果明显。逐步取消街道垃圾中转站,做到清运人员管理一体化、运输车辆管理一体化,形成城市垃圾集、疏、运一体化新格局。以“无违建街道、社区”创建为抓手,加大拆违力度,以拆违助推征迁,改善社区总体环境。

四、规范“三资”管理,发展集体经济。目前已建立一套较为完善的村级财务管理制度,严格执行撤村建居社区会计集中办公制度;各股社均建立股东(社员)代表大会制、村级组织议事规则、村级财务预决算制度、开支审批制度等,并严格执行。村级重大经济事项实行股东(社员)代表大会集体讨论,对大型集体建设工程项目普遍实行公开招投标,村级“三资”管理工作日趋规范。街道成立留用地开发领导小组,设立三产经济发展办公室,班子成员一对一联系社区、对接各项目,及时发现并解决项目建设中的问题。岩大房社区预计到2017年社区资产将突破十个亿;杨家墩商汇大厦(物美)于1113日顺利开业,社区集体年收益将超6000万元。目前,各社区均有项目在建或报批。

五、丰富社区文化,提升居民素养。各社区都通过市民学校、道德讲堂等平台,定期开展授课;建有排舞队、腰鼓队、篮球队等50余支社区文体团队,组织开展各类活动,提高居民的生活质量。如东冠社区建设了3000平方米的文体广场,设有篮球场、排舞场地、乒乓球台等,每天有近500人活动。街道通过举办“送戏进村到社区”、“文艺汇演”等主题教育活动,以居民喜闻乐见的方式,潜移默化地改变居民的观念。深入开展文明社区、“最美滨江人”、“好邻居”等评选工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程。为提高失地农民就业素质,街道举办各类培训班并提供岗位推荐;鼓励失业人员通过自主创业、自谋职业实现就业,积极帮助符合扶持政策人员办理、申领各项补贴。

(浦沿街道 来雅萍)

 

 

 

编辑:许仁学

 

报:区委常委,区人大常委会主任、区政协主席

 

发:各街道党工委,区级机关各单位、各直属单位党组织,各社区党组织,各企业党组织,本部各科室

关于我们

Copyright @ 2015-2018 All Rights Reserved  四海一家 版权所有 浙ICP备15018911号