当前位置:网站首页 >> 正文

《组工情况》第17期:长河街道创业务工人员党委积极推行流动党员积分考评制度

发布日期:2015-8-6    阅读点击:7684

组工情况

17

 

 

杭州高新开发区(滨江)党委组织部       201356

 

 

 

 


本期 要 目

 

▲全区社区组织换届选举工作启动

▲长河街道创业务工人员党委积极推行流动党员积分考评制度

▲浦沿街道新浦社区党委积极探索社区服务“5+2”工作法

 

 

全区社区组织换届选举工作启动

5月份全面推开  7月底基本完成

 

今年是社区组织换届年,为选出素质优良、结构合理、群众公认的新一届社区组织班子,52日上午,我区召开全区社区组织换届选举工作会议,对我区社区组织换届工作进行动员和部署。区党委副书记俞少平出席会议并讲话,区委常委、组织部长叶泽,区委常委、副区长兰斌,区人大常委会副主任谭敏捷,区政协工委副主任余静漪在主席台就坐。会议由区委常委、宣传部长卓超主持。

会议指出,搞好社区组织换届选举,搭好社区班子,影响长远、影响全局、影响广大群众的切身利益,要予以高度重视。推进产城融合发展战略、推进区委区政府各项决策落实需要一个好的社区班子,提升基层组织建设水平、夯实基层基础也需要一个好的社区班子。要通过换届,调整和充实力量,鼓励重用干事的、果断调整混事的、严肃处理败事的,激励和引导社区干部把思想凝聚到为民办实事、谋发展上来,把社区“两委”班子建设成“精神状态好、能力素质好、团结协作好、服务群众好、廉洁自律好”的领导集体。

会议强调,要突出重点,把握过程,务求社区换届工作取得实效。要正确把握好换届的目标,重导向、重正职、重规范、重协商,不断优化社区党组织班子;要严格把握候选人资格条件,通过资格审查,确保社区组织换届候选人政治过硬、素质优良;要规范把握好换届选举的程序,全面落实“三项承诺”要求,认真开展选民登记,确保程序到位、规范有效;要统筹把握好居监委和经合社的换届,一并纳入社区组织换届整体工作中,通盘考虑、同步部署,使社区各项组织建设得到全面加强。

会议要求,要严密组织、充分准备、深入工作、严明纪律,切实抓好换届选举工作各项任务的落实。全区各级各单位要高度重视社区组织换届工作,按照区委的要求,以高度的政治责任感和使命感,强化组织领导,切实抓好宣传发动,严格依法办事,推进各项工作,确保换届工作顺利圆满完成,为“新天堂、新滨江”建设奠定坚实的组织基础。

我区本次社区组织换届选举工作,从5月份全面推开,7月底前基本完成,采取“先党组织后居委会”的原则进行,其中党组织换届要求在610日前基本结束。工作会议后,还召开了专题培训会议。

(组织科供稿)

 

 

长河街道创业务工人员党委

积极推行流动党员积分考评制度

 

 

长河街道创业务工人员党委在开展流动党员日常管理服务中,积极创新工作载体,以“一册一墙五评比”着力推行流动党员积分考评制度,有效激发了广大流动党员争优秀、做表率、服务“第二故乡”的热情与动力。

“一册”即《流动党员手册》。党委根据自身实际量身定做《流动党员手册》,《手册》内容包括使用说明、入党誓词、党员权利、党员义务、个人信息登记、我是党员我承诺、交纳党费记录、志愿服务记录、参加“三会一课”记录、奖惩记录、支部书记鉴定、学习心得、活动笔记等。《手册》由各支部书记及党小组长负责日常管理与维护,支部成员参加党委及所在支部组织生活的情况都将记录到《手册》中。

“一墙”即流动党员积分墙。根据《流动党员手册》内容,党委制定具体的评分标准。如,完成一季度的党费缴纳计1分;参加一次党组织会议或党课计1分;参加志愿服务活动的,以小时为单位进行积分,1小时计1分,根据活动的艰、难、险程度,可适当调整分值。出现其他加分项目时,由支部书记上报党委说明情况,提供相关证明材料,经党委批准可实行加分,分值视情节而定。加分项目包括出色或超额完成企业生产任务,有技术革新和发明创造,对推动本区、本街道的发展建设有突出贡献,获得党组织以外的各类社会荣誉,为党组织献计献策被采纳,好人好事,等等。党员得分情况以季度为单位进行统计并统一公示上墙,接受党员群众监督。

“五评比”即在流动党员中开展五项先进评比活动。各支部以季度为单位对本支部成员进行评比,积分最高者将授予“季度标兵”称号,并实行相应的奖励措施。根据积分累计情况,结合日常工作表现,以半年、一年为单位在党委中开展“进步之星”、“优秀志愿者”、“先进工作者”等评比活动。根据平均得分(即成员总得分:成员数),以季度为单位开展“先锋支部”评比,被评为“先锋支部”的,党委将奖励一定的经费,作为该支部日常活动开支。

流动党员积分考评制度自今年初实施以来,大大提高了广大流动党员的积极性和主动性,先后组织参与区、街及本单位综治维稳、爱心公益、便民服务、抢险救灾等各类志愿服务活动18次,在元宵节安全保卫、清明节山林防火、动漫节文明劝导等工作中发挥了先锋模范作用,展示了“新杭州人”的良好形象。流动党员积分考评制度在今后将作为创业务工人员党委助推党建工作的一项长效机制来抓,不断加以充实完善,努力取得实实在在的成效。

(长河街道供稿)

 

 

浦沿街道新浦社区党委

积极探索社区服务“5+2”工作法

 

 

浦沿街道新浦社区着力密切党群干群关系,加强社会管理和服务,积极探索实践社区服务 “5+2”工作法,充分发挥基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,取得了明显成效。

服务群体“5+2”,党群服务全覆盖。社区党委坚持以“结好对、连好心、融好情,我为社区做贡献”为宗旨,以辖区困难户、残疾人、空巢、独居老人和老党员为帮扶重点,从一名共产党员结对一名困难群众发展到社工、党员、志愿者、居民代表、楼道组长等5类群体重点帮扶社区重点户、困难户2类人群,实现党群服务全覆盖。在“5+2”的服务模式下,不但社区居民进一步得到党组织的关心,感受到党组织的温暖,而且社区党员干部自身的思想作风、工作作风和工作模式也得到了进一步改进,党群关系进一步融洽。

工作时间“5+2”,服务对接无缝隙。社区办事大厅(便民服务工作站)以“六办六送六上门服务”为宗旨,建立了24小时预约服务机制、错时上下班制度以及双休日值班制度,做到息岗不息人。双休日,通过“相约每周六”、“爱心家教”等志愿活动,坚持5个工作日+2个休息日不间断为居民提供各项服务。近日,社区以深化“56569”服务平台为契机,积极开展入户大走访活动,深入居民家中察民情、体民情、解民情。社区在职党员也积极开展“创岗、设岗、认岗、领岗、守岗”活动,在每周5个工作日的“八小时”以外,在职党员们根据自身实际认领社区志愿服务岗位,就近、就便开展“选单式”服务;在每周的2个休息日里,社区党组织集中安排活动,确保在职党员服务社区“7日不断岗”。

工作手段“5+2”,服务载体长效化。社区党委通过着力打造网络管理平台、短信互通平台、信息交流平台、学习教育平台和服务评比平台等5个平台,推动实现社区党建科学化和信息化的两化目标。以网格为基础的网络管理平台,构筑起“网格+党小组长+网格长+服务团队”的模式,全方位、多层次满足社区居民需求;短信互通平台将社区党员纳入短信管理系统,定期发布活动开展情况和通知;充分利用党建qq群、微博、电子显示屏、宣传栏等多种媒体手段搭建信息交流平台,对各社区活动开展情况进行总结交流,形成示范带动作用;整合远程教育、“三会一课”、“白马湖大讲堂”等学习教育平台,学习党的先进理论,提高党员队伍综合素质;对党员志愿者服务承诺在办事大厅予以公示,并通过“党员之星”、“服务之星”等的评比,形成服务评比平台,让每位党员志愿者在这个平台上比服务、比能力、比贡献。通过“5+2”的工作手段,社区党建工作水平不断提升,社区党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断增强。

(浦沿街道供稿) 

编辑:许仁学

 


报:市委组织部,区委常委,区人大、区政协工委主任

发:各街道党工委,区级机关各单位、各直属单位党组织,各村(社区)党组织,本部各科室

 


                                 

 

关于我们

Copyright @ 2015-2018 All Rights Reserved  四海一家 版权所有 浙ICP备15018911号